Get Adobe Flash player

Формат розничной торговли подразумевает строгий учет денежного потока, который невозможен без современных систем автоматизации. Сегодня кассовые аппаратыпредставляют собой, по сути, компьютер, который, помимо своего прямого назначения — выбивания чека, — может выполнять множество функций. Однако руководители торговых предприятий часто даже не знают обо всех этих возможностях.

ККМ (контрольно-кассовая машина) или, как это принято официально именовать в настоящий момент, ККТ (контрольно-кассовая техника) — ключевое звено комплекса автоматизации торгового предприятия. Изначально касса, запатентованная как устройство 4 ноября 1879 года братьями Ритти, была предназначена исключительно для автоматизации учета оборота денежной наличности и контроля персонала. Собственно, фактически во всех странах мира и поныне кассовый аппарат выполняет именно эти функции, а с появлением системных касс появилась возможность их использования в системах товарного учета.

В нашей стране ККТ, кроме того, служит инструментом контроля со стороны фискальных органов (налоговой инспекции). Для этого каждая касса оснащена двумя накопителями данных: фискальной памятью (ФП) и Электронной Контрольной Лентой Защищенной (ЭКЛЗ). ФП фиксирует итоги сменных продаж, то есть общие суммы проданного товара (услуг) за смену. Ее емкость обычно составляет порядка 2-3 тысяч смен. ЭКЛЗ была введена в качестве обязательной в 2004 году для увеличения подробности фискальной информации, т.к. в ней фиксируются итоги каждого чека с разбиением по отделам.

КЛАССИФИКАЦИЯ ККТ

Контрольно-кассовая техника может быть разделена по двум параметрам: области применения и функциональным возможностям. Исходя из первого параметра, ККМ может быть предназначена для торговли; для сферы услуг; для торговли нефтепродуктами и газовым топливом; для отелей и ресторанов. Принадлежность кассового аппарата к той или иной группе определяется при внесении его в Государственный реестр ККТ, поэтому предпринимателю остается лишь уточнить, применим ли в его сфере деятельности конкретный аппарат.

Что касается второго параметра — функциональных возможностей ККМ, — то здесь кассы также делятся на 4 группы: автономные, пассивные, активные и фискальные регистраторы (ФР).

Автономные — это кассовые аппараты, работающие независимо от компьютерной сети. Частным случаем автономных являются портативные ККМ, работающие без постоянного подключения к электросети. Пассивные — кассовые аппараты, которые могут работать и как автономные ККМ, и в составе компьютерно-кассовой системы. В последнем случае кассовый аппарат может принимать от компьютера сигналы управления на фиксацию продажи и распечатку чека, но не имеет возможности повлиять на работу компьютерной системы. Активные ККМ, помимо функций автономных и пассивных, имеют возможность управлять работой компьютерно-кассовой системы. Фискальные регистраторы — это активные ККМ, не способные работать в отрыве от компьюторно-кассовой системы.

Автономные кассы имеют базовый набор операций: продажа по сумме на определенный отдел, возврат, ежедневные отчеты. В основном, они используются на рынках, в небольших магазинах и при выездной торговле. Впрочем, некоторые модели автономных касс могут быть оснащены дополнительными устройствами, позволяющими им стать полноценной системной кассой. В пассивных системных кассах обычно используются схемы подключения «онлайн» (информация о товаре и о продажах хранятся на кассовом сервере) и «оффлайн» (информация о товаре загружается в кассу). Код товара, введенный кассиром с клавиатуры или считанный сканером штрих-кода, служит идентификатором для поиска соответствующей записи в базе, и, если искомый товар найден, касса фиксирует продажу.

Основными недостатками подобных схем являются сравнительно невысокая надежность, минимальная визуализация процесса продажи, необходимость прокладки и поддержания работоспособности специализированных линий связи касса-сервер («онлайн») и ограничение по количеству продаваемого товара («оффлайн»). Вообще, схемы, построенные на базе таких кассовых аппаратов, имели наибольшую актуальность в конце прошлого века, т.к. их стоимость была существенно ниже, чем у прочих.

— Некоторые торговые точки используют пассивную ККМ для автоматизации товароучета, подключая к ней сканер штрих-кода и персональный компьютер, — говорит Иван Волчек, технический директор ЗАО «РосВест». — Этот вариант недорогой, но тоже не очень удобный. Главный его недостаток — относительно невысокая стабильность пассивных ККМ.

Активные системные кассы, по сути, представляют собой персональный компьютер со специализированной «обвязкой» (чековый принтер, плата ФП, табло покупателя, денежный ящик и прочее). В данном случае все это в совокупности и является кассовым аппаратом. Другое их название — POS-терминалы. Кассир работает с кассовой программой, соответственно, резко повышается уровень визуализации процесса оформления чека, облегчается поиск товара, расширяются возможности кассы в целом.

К минусам специалисты относят достаточно высокую стоимость как при покупке, так и в процессе эксплуатации POS-терминала. Так как программное обеспечение (ПО) такой кассы является ее неотъемлемой частью, то внесение в него любых изменений и доработок требует дополнительной сертификации.

Фискальный регистратор (ФР) — это касса, построенная на основе печатающего устройства (принтера чеков). По сути, она является «фискальным принтером», поэтому ФР может работать только в составе компьютеризированной кассовой системы (POS-системы). Кассовый комплекс с использованием фискального регистратора обычно содержит следующие составные части: ФР, системный блок, монитор, программируемая клавиатура, табло покупателя, денежный ящик, сканер штрих-кода, кассирское ПО.

В настоящее время такая схема давно стала популярной. Во-первых, она сочетает в себе все преимущества активной системной кассы; во-вторых, имеет невысокую стоимость (дешевле в разы) в сравнении с POS-терминалом; в-третьих, можно использовать любое кассирского ПО — как от сторонних производителей, так и разработанное специалистами торгового предприятия; в-четвертых, функционал такой системы ограничен лишь возможностями ПК и возможностями протокола связи с ФР и, наконец, в-пятых, процесс ее эксплуатации существенно облегчает наличие качественных программных разработок от производителя.

ФУНКЦИИ ККМ И «ЧЕКОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Изначально кассовый аппарат, конечно, был создан, чтобы выполнять свою основную функцию — регистрацию продаж. Но сегодня, в свете все возрастающих требований со стороны владельцев предприятий, информативность чека значительно расширилась. Так, современные кассовые аппараты могут печатать следующие данные: рекламную информацию предприятия — например, его логотип, часы работы, дату и время проводимых акций и прочее; реквизиты компании - телефон, адрес и другое; информацию о покупке — название товара (услуги), штрих-код товара, цена, скидки; товарный чек; дополнительную информацию, например, штрих-код чека в случае отложенного чека; в ресторанах — счет, заказ и прочее.

В письме № 16-00-17/2 от 5 января 2004 года Минфин РФ предписывает отражать в кассовом чеке следующие обязательные реквизиты. Название фирмы; ИНН фирмы; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дату и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима; криптографический код ЭКЛЗ.

Иногда на чеках указывается регистрационный номер кассового аппарата. Некоторые кассовые аппараты имеют встроенную память, которая хранит название товара, его штрих-код и цену. Сейчас имеется возможность продавать товар без ввода цены — считав штрих-код или при помощи ввода кода этого товара. При этом его название и цена печатается на чеке, а в конце дня можно получить отчет о продажах.

В «арсенал» кассового аппарата заложены функции, связанные с товароучетом, работа со сканером штрих-кода, весами, банковскими терминалами, принтерами подкладных документов. А также - работа со скидками, наценками, авторизация по карте, - словом, даже просто перечислить все возможности достаточно трудно. В принципе, они не ограничены: ККМ может обеспечить все, что нужно торговому предприятию, - кроме, конечно, сокрытия выручки.

ЧТО ТАКОЕ ЭКЛЗ

Электронная Контрольная Лента Защищенная - устройство, предназначенное для фиксации и хранения каждого чека, пробитого на кассе. При этом ЭКЛЗ снабжает каждый чек Контрольным Проверочным Кодом (КПК), который в зашифрованном виде содержит информацию о сумме и дате его пробития. Такая лента нужна для того, чтобы исключить злоупотребления, связанные с корректировкой суммы выручки в ККМ.

ЭКЛЗ представляет собой программно-модульный аппарат в составе ККМ. Он осуществляет контроль функционирования ККМ с помощью: некорректируемой регистрации в нем информации обо всех оформленных на ККМ платежных документах и отчетах; формирования криптографических проверочных кодов (совокупность параметров: значение и номер КПК) для указанных документов и отчетов закрытия; долговременного хранения зарегистрированной информации с последующей возможностью ее предоставления налоговым органам. Применение ЭКЛЗ является обязательным для владельцев ККМ.

Блок ЭКЛЗ устанавливается на новый кассовый аппарат и активизируется вместе с фискальной памятью при регистрации ККМ в налоговой инспекции. В ЭКЛЗ записывается сумма и время каждой продажи. Срок ее использования ограничен 13 месяцами. По окончании этого срока, независимо от того, были продажи на кассовом аппарате или нет, блок ЭКЛЗ необходимо заменить на новый. Кассовый аппарат сам будет напоминать о замене за три месяца, потом он заблокируется и работать на нем станет невозможно.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1578
mod_vvisit_counterВчера1941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3519
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19344
mod_vvisit_counterЗа все дни1731699

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website