Get Adobe Flash player

На сегодняшний день все мы озадачены недавним законопроектом о возможном внесении изменений в работу с кассовыми аппаратами, и прежде всего, в ту ее часть, которая связана с передачей данных в налоговую инспекцию. Основная суть «кассовой революции» заключается в следующем: фискальные данные через интернет будут поступать в налоговую в момент продажи, и это, по мнению учредителей законопроекта, должно упростить работу налоговым и ужесточить контроль над «левыми» доходами предпринимателей и организаций.

Разберемся подробно с разными аспектами этого нововведения.

Законопроект об изменениях в использовании контрольно-кассовой техники.

Сразу необходимо отметить, что информация о всеобщем введении новых касс с онлайн-подключением в 2016 году больше не актуальна. У нас будет время подготовиться, т.к. переход будет поэтапным и завершится лишь к 2018 году.

Последовательность реализации законопроекта будет следующей:

С 1 января 2017 года

С 1 июля 2017 года

С 1 января 2018 года

Изменения вступают в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ, т.е. с этого момента все желающие зарегистрировать кассу будут делать это в соответствии с новыми правилами, с использованием нового типа кассовых аппаратов и нового способа передачи данных в налоговую инспекцию.

Изменения вступают в силу в отношении тех, кто зарегистрировал кассу до 2017 года.

Изменения вступают в силу в отношении тех, кто ранее не был обязан использовать ККТ.

С 1 января 2018 года чек будет формироваться только в электронном виде

Изначально в тексте законопроекта говорится о том, что те, кто зарегистрировал обычные кассовые аппараты до момента нововведения, смогут пользоваться ими до истечения срока эксплуатации, но не более 7 лет. Однако точно понять, так ли это, мы сможем только после полного утверждения законопроекта. Кроме того, на территории, где нет Интернета и, соответственно, связи для передачи данных, также не будет распространяться новая практика.

Как изменится процесс взаимодействия между продавцом и налоговой инспекцией?

Вся процедура передачи данных о продажах в налоговую инспекцию серьезно изменится. Планируется не использовать ЭКЛЗ.

Вместо них будут «фискальные накопители»(шифровальные средства защиты фискальных данных), по сути выполняющие те же функции хранения данных.

Все данные о продаже теперь будут поступать через Интернет. Для удобства передачи данных в скором времени будет введен новый тип организаций –оператор фискальных данных (ОФД). Именно операторы фискальных данных будут заниматься проверкой и регистрацией информации, поступающей от продавцов, а также ее передачей непосредственно в налоговые службы. Договор с ОФД будет обязательным, и заключать его необходимо в момент приобретения новой кассы. Схематически весь процесс взаимодействия между продавцом, покупателем и налоговой службой будет выглядеть так:

Теперь продавец формирует обычный бумажный кассовый чек для покупателя, а другой – электронный – для оператора фискальных данных. Продажа будет полностью завершена только после ее подтверждения со стороны оператора, который после проверки чека присваивает ему номер (или так называемый фискальный признак), с помощью которого он будет фиксироваться в базах налоговой. Клиент будет вправе потребовать у продавца выслать ему на почту электронный чек. Позволяется уполномочить оператора фискальных данных заниматься пересылкой чеков клиентам. Теперь клиент может распечатать данный электронный чек, который, если был зарегистрирован у оператора, будет иметь тот же юридический вес, что и обычный бумажный чек.

Особенности использования кассовой техники в новых условиях.

Это самый интересный вопрос, т.к. в продаже новых кассовых аппаратов нет, и мы имеем весьма смутное представление о том, чем же они будут отличаться от стандартных. Приблизительно это будет так:

  1. Вместо ЭКЛЗ фискальный накопитель, который необходимо менять раз в год, а для организаций на УСН, ЕНВД и патенте – раз в три года;
  2. Технически такая касса будет снабжена портом для проводного соединения с сетью Интернет и встроенным Wi-Fi адаптером или GPRS/3G модемом для беспроводного подключения.

Мы уже знаем, что все данные будут передаваться через сеть. Так вот, временные перебои в работе сети, как утверждается, не будут проблемой. В это время кассовый аппарат будет присваивать чеку автономный код, а после восстановления связи все данные будут отправлены оператору. Надо заметить, что если в течение трех дней данные не придут к оператору, вам может грозить штраф.

Естественно, нам обещают, что цены на такие кассы почти не вырастут по сравнению с нынешними. Это вряд ли, другой принцип работы и поддержка Интернет будет требовать своих вложений.

Кассовая дисциплина в новой системе.

Изменится и, по обещаниям, упростится процесс регистрации ККМ.

Теперь для владельцев электронной подписи это будет реально сделать через интернет. В своем личном кабинете на официальном сайте ОФД оставляем заявку и подписываем электронной подписью. Заявка проверяется оператором фискальных данных и отправляется в налоговую. Налоговая присылает вам регистрационный номер, который вводится в кассовый аппарат, а регистрационная карточка хранится уоператора фискальных данных.:

Бумажные чеки останутся прежними, как обсуждалось ранее, к ним добавятся еще и электронные. Тем не менее, изменится сам формат чека. Там появится графа фискальный признак (номер, который присваивает чеку оператор), наименование оператора фискальных данных, номер фискального накопителя, а также адрес сайта ОФД.

Пока нет четкой информации по поводу того, останется ли прежней кассовая дисциплина в отношении ведения журналов кассира-операциониста и учета вызовов специалистов. Но можно предположить, что, по крайней мере, на первом этапе нововведений их использование будет актуально в меру несовершенства и недоработок новой системы.

Ожидания и мнения

Никого не удивит тот факт, что большинство комментариев, которыми встречена новая инициатива, выражают очень скептическое, если не сказать негативное, отношение к ситуации. Прежде всего, так и не были донесены четкие цели нововведения. Это якобы ужесточение контроля над доходами предпринимателей и компаний, упрощение системы передачи данных о продажах и, соответственно, упрощение системы налогообложения. Тем не менее, неясно, каковы достоинства системы для предпринимателей и продавцов. В нескольких источниках говорится о том, что новая система позволит сэкономить на услугах ЦТО и сэкономит время, которое ранее уходило на взаимодействие с налоговыми инспекциями. И все-таки, скорее всего, покупка новых касс, обслуживание ОФД и обучение сотрудников окажется дороже тех преимуществ, которыми наделяют данный законопроект.
Несмотря на то, что в СМИ утверждается, что система была апробирована в Москве, Московской и Калужской областях и эксперимент прошел удачно, мы сможем судить об этом только по прошествии длительной работы в новых условиях. А сейчас главное – собирать информацию и быть полностью готовым к грядущим изменениям.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня98
mod_vvisit_counterВчера921
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе98
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25839
mod_vvisit_counterЗа все дни1407682

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website