Get Adobe Flash player

На вопросы отвечает Вадим Демидов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Федеральная налоговая служба России).

Утерянный Z-отчет восстанавливать не нужно

В.: «Раз в квартал мы сдаем все документы в наш архив, перед этим еще раз все проверяем. В этот раз мы обнаружили, что у нас пропали Z-отчеты за пять дней по одной из наших касс. Что нам делать в такой ситуации? Мы полностью отразили приход денег в журнале кассира-операциониста и выручку в учете».

О.: «В принципе ничего. Единственное, если к вам придет проверка из налоговой инспекции, то по требованию проверяющих нужно будет снять фискальные отчеты ККТ и сверить их с данными журнала кассира-операциониста за те дни, по которым Z-отчеты утеряны. Сделать это нужно в присутствии мастера по техническому обслуживанию. Инспекторы сверят данные этих отчетов с документами по оприходованию выручки. Если расхождений нет, то это не будет нарушением порядка ведения кассовых операций. Если возникнут расхождения, то обнаруженные излишки денежных средств необходимо будет просто оприходовать и отнести на результаты хозяйственной деятельности. Но если же выручка будет оприходована в кассу организации в меньшем размере, чем по показаниям фискальных отчетов контрольно-кассовой техники, то компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а виновное должностное лицо – на сумму от 4 000 до 5 000 рублей по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях».

Наш комментарий: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (часть 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях). Иногда на местах инспекторы считают неоприходование выручки длящимся правонарушением и поэтому начинают исчислять срок со дня его обнаружения. Однако на самом деле неоприходование выручки длящимся правонарушением не является (постановление Президиума Высшего арбитражного суда №10196/05 от 31.01.06). Поэтому по истечении двух месяцев со дня неоприходования компанию наказать уже нельзя.

Применять ККТ необходимо даже при разовой сделке

В.: «На балансе есть трактор, который нам больше не нужен. Недавно мы нашли на него покупателя. Покупатель – физическое лицо – говорит, что рассчитается наличными. Нам обязательно выдавать ему кассовый чек, сделка-то разовая? И ККТ у нас нет».

О.: «Да, обязательно, таковы требования Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.03 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Сумма ошибочно пробитого чека выручку не увеличивает

В.: «Кассир ошибочно пробил чек и сразу же сделал обратную операцию – возврат суммы. В конце дня распечатал Z-отчет, в котором итоговая сумма за день отражена верно, без ошибочно пробитой суммы. Но вот общая сумма за весь период работы кассового аппарата, так называемое накопление, неверная, в ней отразилась эта ошибка. В журнале кассира-операциониста записываются суммы «на начало дня» и «на конец дня». Выходит, что выручка увеличится на эту ошибочную суму? И что делать с этим накоплением?»

О.: «Накопление выручку не увеличивает. Основанием для уменьшения сумм накопления будет являться отчет кассира-операциониста по форме КМ-6, утвержденной постановлением Госкомстата России №132 от 25.12.98. В нем отражается выручка за рабочий день, которая определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня за минусом денег, возвращенных покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Что касается накопления – ничего страшного в это нет. Достаточно будет, чтобы кассир-операционист написал объяснительную, приложив ее к Z-отчету за этот день».

Из-за отсутствия договора аренды инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ

В.: «Мы открываем новую торговую точку, договор аренды пока еще не подписан, но уже хотелось бы зарегистрировать по этому месту кассовый аппарат. Мы можем это сделать без договора аренды? Я слышала, что компаниям иногда отказывают на том основании, что у них нет договора аренды».

О.: «В соответствии с постановлением правительства №470 от 23.07.07 для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе договор аренды не требуется. Такие действия налоговой инспекции незаконны. Вы их можете обжаловать в суде или в вышестоящем налоговом органе. Правда, все это займет долгое время, и быст¬рее вы, наверное, оформите договор аренды. Но другого пути нет».

Договор с центром технического обслуживания заключать необходимо всем

В.: «У нас несколько магазинов, и в каждом есть кассовый аппарат. На каждый аппарат имеем договор обслуживания с сервисным центром, по которому ежемесячно платим, хотя кассовая техника новая и практически не требует никакого обслуживания. Замена ЭКЛЗ оплачивается отдельно. Ежемесячно мы оплачиваем работу, которую никто не делает. Можно ли не заключать такой договор?»

О.: «Нет, договор заключать нужно. Контрольно-кассовая техника, которая используется при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением правительства №470 от 23.07.07. В частности, в нем говорится о знаке «Сервисное обслуживание» установленного образца. А его невозможно получить без заключения соответствующего договора с центром технического обслуживания».

В.: «А смогут нас как-нибудь наказать, если у нас не будет этого знака, например за неприменение ККТ?»

О.: «Нет, оштрафовать вас по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях не смогут. Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении №16 от 31.07.03 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение конт¬рольно-кассовых машин» четко определил, что может считаться неприменением ККТ. Отсутствие знака «Сервисное обслуживание» в этот список не входит».

В.: «Налоговым инспекторам запрещено проводить контрольные закупки. Не так давно это подтвердил Высший арбитражный суд в постановлении Президиума ВАС №3125/08 от 02.09.08. Но инспекторы все же проверяют налогоплательщиков – делают какую-нибудь небольшую покупку, затем снимают кассу и штрафуют. Имеют ли они право так поступать»?

О.: «Действительно, проводить проверки посредством контрольной закупки налоговые органы не могут. Вместе с тем их право на проведение проверок применения ККТ закреплено в статье 7 Федерального закона № 54-ФЗ. И в этих целях она не запрещает инспекторам приобретать товары и услуги. Причем проверяющие могут покупать товары, выступая в роли обычных покупателей в личных целях, то есть, не осуществ¬ляя контрольную закупку».

В.: «Раз в личных целях, то сотрудники налоговых инспекций могут не предъявлять документы»?

О.: «Нет, они обязаны предъявить служебное удостоверение и поручение на проверку по форме из приложения к письму Федеральной налоговой службы №ШТ-6-06/458@ от 08.06.07. С 1 июля этого года документальное оформление таких проверок несколько изменится в связи с вступлением в силу в этой части Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.08. Будет утверждена типовая форма распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя налогового органа на проведение проверки применения контрольно-кассовой техники. По результатам проверки будут составлять акт по утвержденной Федеральной налоговой службой форме в двух экземплярах».

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1573
mod_vvisit_counterВчера1941
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3514
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце19339
mod_vvisit_counterЗа все дни1731694

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website