Get Adobe Flash player

Приветствую продавцов и покупателей алкоголя!

Открою вам страшную тайну: в первый день 2016 года Россию ждет коллапс алкогольной промышленности. В магазинах будет дефицит вина, водки, пива и т.д., так что запасайтесь горячительными напитками заранее! Во всем этом надо винить наших депутатов, которые преждевременно решили ввести учет алкоголя через систему ЕГАИС. Все оптовые продавцы и заводы-изготовители алкоголя должны подключиться с 1 января 2016 года, а розница с 1 июля 2016 года.

Вы думаете, я сгущаю краски? Смотрите сами: подключение к системе длится около двух месяцев, а на данный момент к ЕГАИС подключились всего 5% оптовиков (розницу пива это пока не касается и позже я обосную – почему). В России всегда так: мы все откладываем на последний момент. Я разговаривал со своими поставщиками — многие только начали раскачиваться. Связано это с несовершенством самой ЕГАИС, а также ценой подключения.

Например, оптовому магазину с кассой придется заплатить около 250 тысяч рублей. Рознице пива легче: для подключения в дальнейшем к ЕГАИС ей потребуется в десять раз меньше, примерно 25 тысяч. Сюда войдет компьютер, система УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью. Но вот если я торгую без кассы, почему теперь я должен её приобретать? Чтобы кормить техников обслуживания и налоговую с её ЭКЛЗ?

егаис розница пиво

Многие правовые моменты системы не проработаны в полной мере, нет нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации и разрешение спорных ситуаций. Например, мне вернули бутылку пива, где это фиксировать? Если система ошибется, сколько ждать ответа?

А то, что ЕГАИС будет ошибаться, у меня нет никаких сомнений. Скажу больше: скорее всего она будет зависать постоянно! В настоящее время только через кассы в России проходит порядка 2 млрд единиц алкогольной продукции в день. А ведь множество пивных магазинов торгуют вовсе без кассы!

Такое количество запросов к базе сравнимо с самой популярной социалкой в мире – Facebook. Но если у Фейсбук выстроены ангары размером с футбольные поля для размещения сотен тысяч серверов, то где такое же обеспечение находится у ЕГАИС? В секретных подземных бункерах посреди Сибири? Не смешите меня! Именно поэтому дефицит алкоголя в начале 2016 года неизбежен.

Теперь что касается ЕГАИС в рознице пива. Последнее время на мой почтовый ящик валятся письма от читателей моего блога «Жизнь холостяка» и главный вопрос тут: что делать? Кого-то напугали поставщики, сказали, что не будут отгружать без оборудования системы в магазине. Кто-то поддался всеобщей истерии в интернете, приводит мне какие-то выкладки с сомнительных сайтов и просит совета.

Друзья мои, в любой деятельности нужно руководствоваться законами. Печально известный Федеральный закон №182-ФЗ гласит, что магазины обязаны внедрить ЕГАИС, а ниже идет уточнение:

2 1 . Указанное в абзаце восьмом пункта 2 настоящей статьи требование не распространяется на учет объема:

1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

и т.д. Полный текст: http://www.rg.ru/2015/07/03/alkogol-dok.html

Закон этот подписан Владимиром Путиным, а для меня он главный законодательный авторитет в нашей стране. Если вы думаете по-другому, можете и дальше истерить на различных форумах, а я продолжаю спокойно работать. Если ваши поставщики не знают закона – найдите других, делов-то. Лихо я, да? На самом деле все будет понятно в ближайшее время.

Кто-то купит минимальный набор для внедрения ЕГАИС и будет добросовестно подтверждать факт закупки с 1 января 2016 года, как того требует РАР. Кто-то плюнет на это дело и уйдет в тень. Получается, что абсолютно белый сейчас рынок пива станет как минимум наполовину серым, а значит система ЕГАИС добьется абсолютно противоположного результата, нежели задумывали её создатели.

егаис пиво розница

Еще велика вероятность, что ЕГАИС вообще не доберется до розницы пива и в 2016 году. В Думу уже направлено совместное письмо от различных отраслевых союзов и производителей алкоголя о переносе начала работы данной системы для оптовиков на 1 октября 2016 года, а для розничных продавцов аж на 2018 год. Посмотрим, внемлет ли наше правительство голосу рассудка. Я, конечно, надеюсь на лучшее. Ну сколько уже можно зажимать производителей и продавцов пива?

Подвожу итог статьи. Если вы законопослушный продавец и у вас есть лишняя наличность, приобретите минимум для подтверждения закупок через ЕГАИС до 1 января 2016 года. Не обязательно покупать полный комплект для каждой точки, если у вас сеть, как у меня. Достаточно одного компа, одной программы, для ИП один ключ джакарта для всех магазинов. При поступлении товара подтверждаете закуп удаленно для каждой точки.

Хотя, я очень сомневаюсь, что проверяющие тут же нахлынут в розницу, здесь взять особо нечего, они будут шерстить крупных игроков и сети. Поэтому тем, у кого денег на внедрение ЕГАИС нет, остается только работать дальше по серым схемам за наличку с небольшими заводами-производителями и просить пивного ангела-хранителя, чтобы вот уж его магазин обошли все любители поборов. Аминь!

Все изменения в законодательстве я буду и дальше отслеживать в моем блоге «Жизнь холостяка». Не забудьте подписаться на обновления!

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня82
mod_vvisit_counterВчера921
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе82
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце25823
mod_vvisit_counterЗа все дни1407666

Время

Ulti Clocks content
Rambler's Top100 Create a free website